© 2015 Oksana Sakharova

Russia, Kaliningrad

Студия фарфора Оксаны Сахаровой

Россия, Калининград

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Проект Магический театр на Искусстве куклы

December 20, 2018

Отгремела грандиозная выставка "Искусство куклы". Остались дымка воспоминаний, отзвуки восторженных отзывов посетителей. Я же хочу показать (вдруг среди вас есть те, кто не смог попасть на выставку) свой проект, над которым я работала целый год.

Целый год! и всего пять кукол? Почему так мало - спросите вы. Ну, во-первых, были еще коты Мурры, которые на то и коты, чтобы гулять как им вздумается. Последний кот буквально за несколько часов до выставки предательски улетел в Америку, оставив нас, прекрасных барышень, одних... Но мне кажется, мы вполне удачно выступили, смотрите сами

 

 
Лейтмотивом проекта стала фраза, услышанная мной у Эрнста-Амадея Гофмана

 

"Твои слова могут стать моими мелодиями"

 

 Как тонко! Как упруго должны быть натянуты струны души, чтобы тебя услышала родственная душа! Эфир! В полумраке в свете свечей ты плывешь в душистом эфире, и так реален мир, в который мы остерегаемся заглянуть - мир без времени, мир нашей собственной души, где мы легки, свободны. Где мы можем видеть невидимое.

 

 
В композиции впервые главными стали не куклы в моем классическом исполнении, а куклы-эфиры. Ветерок и Ручеек. Они струились, звенели в пространстве, играли на струнах наших душ, искрились от возгласов обожания зрителей.

 

 

 

 

 

Cвежие, легкие, струящиеся - такие, какими и должны быть Ветерок и Ручеек. Вокруг них сверкало Время таинственно-переплетенными кругами, унося в страну вечного томления.

 

А больших кукол всех зовут Маши. По сути все они - отражение одного нашего внутреннего "Я", только кто-то в настоящем, кто-то пришел из прошлого, а кто-то еще только Мечта... 

Угадаете кто из них кто?