© 2015 Oksana Sakharova                                                                  Оксана Сахарова

Russia, Kaliningrad                                                                               Россия, г.Калининград

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Снятие гипсовых форм с мастер-модели для куклы из фарфора. Мастер-класс. часть 1

October 6, 2018

Прежде чем кукла из фарфора предстанет во всей красе, ей нужно пройти долгий путь от мастер-модели из глины через пыльную  гипсовую формовку и тысячеградусные обжиги. Сегодня я вам расскажу о том, как снять гипсовые формы с мастер-модели для отливки фарфоровой куклы.

 

Без преувеличения скажу, что это самый пыльный и самый тяжелый в буквальном смысле этап. Поэтому для того, чтобы сделать работу с гипсом приятной, нужно тщательно подготовиться, запастись оптимизмом, терпением и всем необходимым инструментом.

 

 

Для работы нам понадобятся:

 

- Идеально ровная поверхность подходящего размера. На этой поверхности мы будем выставлять опалубку, заливать гипсовую смесь в опалубку. Я использую плиту керамогранита размером 60х60 см. Она идеально-ровная, не скользит по столу и легко очищается.

 

- Гипс формовочный. Различные марки гипса отличаются степенью помола и скоростью схватывания. Степень помола влияет на прочность гипса, скорость схватывания помогает подстроить под себя удобный режим работы с гипсом. 

 

- Ёмкость для замешивания гипса. Если формы маленькие, и объем гипсовой смеси невелик (до 1 литра), то удобно использовать для замешивания гибкую силиконовую форму, которая после высыхания гипса легко самоочищается. Мои же формы большие, на заливку одной части уходит до 6 кг гипса, поэтому я использую для замешивания гипса пластиковое ведро, а чтобы ведро всегда было чистое, перед каждым новым замесом я одеваю на ведро полиэтиленовый мешок. После заливки гипса просто вынимаю грязный мешок, одеваю новый, таким образом я экономлю массу времени и сохраняю чистоту в мастерской.

 

- Две чаши одинакового объема. Одна для воды, другая для сухого гипса. Чаши одинакового объема помогут нам легко соблюсти пропорцию при замешивании гипса. Ведь замешать гипс, используя одну чашу, мы сможем лишь раз, потом гипс налипнет к мокрой чаше, и дальше ею пользоваться будет нельзя. Я использую легкие пластиковые мерные ковшики для сыпучих продуктов.

 

-Разделительная смесь для формы. Для небольших форм часто используют в качестве разделителя обычный силиконовый крем для рук. Но при снятии больших гипсовых форм надежнее применять разделительную смесь из хозяйственного мыла и машинного масла. Готовится смесь следующим образом: хозяйственно мыло натереть на мелкой терке, залить водой, чтоб вода покрыла мыло, дать постоять. После того, как мыло разбухнет, размешать до исчезновения комочков. В готовую мыльную смесь добавить 1% густого машинного масла (веретенное или солидол). Эта смесь отлично защищает формы от спекания, а после легко смывается, не препятствуя впитыванию формой влаги.

 

- Опалубка. Я использую профессиональную опалубку из крепкого пластика. Три грани, соединенные под прямым углом (одна основная, две вспомогательные для скрепления формы). Размер опалубки рассчитывается индивидуально под размеры вашей мастер-модели. Преимущество такой формы опалубки в том, что она универсальна: позволяет легко выставить опалубку под форму любого размера, при этом опалубка многоразовая, легко собирается-разбирается-чистится. Для крепления опалубки используются строительные зажимы.

 

 

- Резиновый молоток-кувалда. Нужен для раскрытия гипсовых форм. Ударяя по форме, тяжелая, но мягкая резина не оставляет следов на слегка схватившемся гипсе, и помогает легко раскрыть формы.

 

- Глина для выставления разделительной опалубки. Подойдет любая глина, которая есть в наличии. Главное, чтобы она была пластичная. Многие отказываются от использования глины, опасаясь грязи. Мой опыт говорит, что при использовании пластилина, грязи куда больше, ведь он не так легко смывается и зачищается водой. Кроме того, выровнять поверхность из пластилина идеально ровно довольно сложно, глина же податливая, замечательно выравнивается и выглаживается шпателем. Для удобства использования храните глину в подходящей пластиковой емкости с крышкой, на дно налейте чуть воды, чтобы глина не высыхала в процессе работы.

 

- Стрейч-пленка, одноразовые перчатки, бумажные полотенца, емкость с водой для промывки инструментов. Все эти материалы нужны для того, чтобы процесс снятия гипсовых форм был для вас максимально комфортным и – что очень важно! – эстетически приятным. Я покрываю все рабочие поверхности (рабочий стол, приставную полку, на которой лежат инструменты, пол в мастерской) пленкой. В конце рабочего дня я просто снимаю забрызганную гипсом пленку, покрываю поверхность новой, и пространство вокруг меня всегда чистое. Согласитесь: работать в чистоте куда приятнее. Перчатки я надеваю при замешивании гипсовой смеси: замесила, убедилась, что смесь однородная без комочков, сняла и выкинула перчатки – руки всегда чистые!

 

- Мастер-модель. Должна быть тщательно подготовлена к снятию форм. Для этого я защищаю пластилином все шарнироприемники (за многолетнюю работу с фарфоровой куклой я убедилась, что отлитая внутренняя поверхность шарнироприемника не играет существенной роли на функционале куклы, поэтому я отказалась от дополнительной отливки шарнироприемников, упростив форму), продумываю места литников и намечаю разделительные линии.

 

 

Разделительные линии помогут нам избежать замков в процессе снятия гипсовых форм. Для того, чтобы определить линию разделения модели, я использую угольник и копировальную бумагу. Сначала выставляем модель, фиксируем ее глиной на поверхности, чтобы она была неподвижна. Затем прикладываем копировальную бумагу красящей стороной к модели, приставляем угольник, и, прижимая его грань к модели, обходим всю модель. В месте соприкосновения угольника с моделью прочерчивается линия. По этой линии мы и будем выставлять разделительный слой глины.

 

 

После того, как все материалы заняли удобное место в зоне доступа, модель размечена, приступаем к формовке. О том, как правильно замесить гипс, как рассчитать необходимый объем гипсовой смеси я расскажу вам в следующей части мастер-класса "Как снять гипсовые формы с мастер-модели для фарфоровой куклы"

 

С надеждой на то, что если Вы предполагаете делиться моим мастер-классом, Вы непременно укажете автора - художника-кукольника Оксану Сахарову.

Спасибо)

 

 


 

 

 

 

 

 


 

Please reload

Избранные посты

Кукла из фарфора: процесс

March 3, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты