Снятие гипсовых форм с мастер-модели для куклы из фарфора. Мастер-класс. часть 2


В первой части мастер-класса о снятии гипсовых форм я рассказала о необходимых материалах, которые сделают процесс снятия гипсовых форм удобным. После того, как все материалы заняли удобное место в зоне доступа, модель размечена, приступаем к формовке.

1. Чертим на рабочей поверхности контуры будущей формы. Они нам помогут в выставлении опалубки. Как рассчитать размер формы? Для того, чтобы форма хорошо работала, впитывала влагу, толщина стенок должна быть 4-5 см в зависимости от размера модели. У моих форм толщина стенок 5 сантиметров. Например, размер модели 8х10 см. Прибавляем по периметру толщину стенок, размер формы будет 18х20 см. На рабочей поверхности вычерчиваем прямоугольник 18х20, по центру размещаем модель.

2. Выкладываем вокруг модели и четко по границе начерченного контура разделительный слой из глины, выравниваем его влажной губкой и шпателем. Напомню: я использую в качестве разделительного слоя глину. На первый взгляд кажется, что с глиной работать сложнее, но это отнюдь не так: глина более пластичная, чем пластилин, она легко выглаживается до идеально ровного слоя влажной губкой, так же легко снимается после шпателем. Поверьте моему многолетнему опыту в снятии гипсовых форм с больших кукол: с глиной процесс формовки куда проще и приятнее!

3. выставляем опалубку. Надежно фиксируем ее строительными зажимами. Все стыки промазываем глиной. Опалубка должна быть герметичной! – это залог успешной заливки.

4. На стенке опалубки намечаем контрольную точку – высоту заливки гипса. Ее мы рассчитываем по аналогии с расчетом размера формы: находим самую высокую точку модели, добавляем к ней толщину стенки, отмечаем эту высоту на стенке опалубки строительным маркером. До этой точки мы будем заливать гипсовую смесь.

5. Рассчитываем требуемый объем гипсовой смеси. Пожалуй, после выставления опалубки, это один из самых важных этапов в процессе снятия гипсовых форм. Ведь если мы разведем гипсовой смеси больше необходимого, излишки мы просто выкинем, а если меньше – придется дозамешивать гипс. Так как рассчитать точный объем? Все просто. Нам известно, что плотность воды равна единице. То есть в кубе 10х10х10 см будет ровно 1 литр воды. Высчитываем объем нашей формы, например, 20х22х10=4,4 (литра) – такой объем жидкости поместится в нашей снимаемой части гипсовой формы. Но поскольку плотность гипсовой смеси выше плотности воды, мы уменьшаем объем требуемой воды примерно на 30%. 4,4-30%=3(литра). Итак, для приготовления гипсовой смеси нам понадобится 3 литра воды.

6. Замешиваем гипсовую смесь. Для того, чтобы гипсовые формы были крепкими и служили долго, форматоры используют соотношение воды и гипса 1:1,5-1,2. Пропорция зависит от назначения будущей формы. Наши формы предназначены для отливки фарфора. Поэтому нужно учитывать: чем плотнее гипсовая смесь, тем меньше форма впитывает влагу. Поэтому я не рекомендую готовить смесь высокой плотности. Я замешиваю гипс в пропорции 1:1,2-1,3. То есть на один объем воды я беру 1,3-1,2 объема гипса. Именно объема, не веса! Поэтому нам и нужны две одинаковые чаши для замеса. Важно: обязательно добавляем гипс в воду, а не наоборот. Гипс засыпаем в воду, рассыпая его, как муку. Сразу замешивать не нужно, вы увидите, как на поверхность при оседании гипса будут выходить пузырьки. Важно, чтобы все пузырьки вышли на поверхность, тогда гипс будет плотным не пористым. Помним про одноразовую перчатку – надев ее, размешиваем смесь рукой, проверяя на отсутствие комков. Готовая гипсовая смесь должна быть консистенции жирных сливок.

Есть еще одна хитрость, о которой не все знают: гипс не вступит в реакцию, а значит, не начнет густеть, пока вы не начнете его мешать. То есть, засыпав гипс, вы можете не торопясь подготовиться к его замесу ( надеть перчатки, проверить опалубку), и лишь после замешивать гипс. А вот после замеса у вас есть совсем немного времени, чтобы залить приготовленную гипсовую смесь в опалубку.

7. Готовую гипсовую смесь в опалубку заливаем медленно. Выгоняем пузырьки рукой, разглаживая смесь по поверхности модели. Когда смесь начинает схватываться, она греется. В точке максимального нагрева можно начинать раскрывать опалубку.

8. Снимаем опалубку, шпателем выравниваем внутреннюю поверхность формы,

вырезаем замки для того, чтобы части формы четко фиксировались и не «гуляли». Замки проще всего вырезать кофейной или чайной ложечкой, поместив ее вертикально и центрирующими закручивающими движениями вынуть еще вполне податливый гипс.

Далее замываем внешние стенки формы шкуркой. Не могу назвать этап замывания обязательным, но ровная форма приятнее в работе, с ее острых углов не будет крошиться гипс, а значит, будущие процессы отливки станут легче, эстетичнее и приятнее.

После того, как мы сняли часть формы, нужно обязательно извлечь модель из снятой формы. Во-первых, вынимая модель, вы убедитесь, что в форме нет замков. Во-вторых, вынув модель, вы можете идеально зачистить шов, сделать его ровным и эстетичным.

9. Снова выставляем опалубку, тщательно, но тонким слоем промазываем первую часть формы разделительной смесью (как ее приготовить я описала в первой части мастер-класса по снятию гипсовых форм) и повторяем п.3-8

Если форма многочастная (например, голова), придется еще раз глиной выставить разделительную опалубку. Чтобы разделительную линию было проще наметить, я использую простой прием: по линии разделения прокладываю веревку, сверху закладываю глину, оставляя концы веревки свободными. После тяну вверх за свободные концы веревки, веревка режет глину точно по линии разделения

ВАЖНО! Чтобы разомкнуть форму, не повредив ее, необходимо не забывать использовать разделительную смесь из мыла с машинным маслом. Такое разделение гарантирует легкое открытие формы, нужно лишь постучать по бокам формы резиновым молоточком, чтобы стенки форм отошли друг от друга.

Я рассказала обо всех существенных деталях снятия гипсовых форм для куклы из фарфора. Главное помнить: чтобы результат был достойным, нужно получать наслаждение даже от такого трудного и грязного этапа, как формовка.

Любуйтесь своей работой!

Успеха в будущих формовках!

С надеждой на то, что если Вы будете делиться моим мастер-классом по снятию гипсовых форм для куклы из фарфора, Вы непременно укажете автора - художника-кукольника Оксану Сахарову

#обучениекукольномумастерству #кукольныетехнологии #inprocessporcelaindoll #гипсомодельноедело #куклаизфарфора #oksanasakharovadolls

© 2015 Oksana Sakharova

Russia, Kaliningrad oblast, Kaliningrad

Студия фарфора Оксаны Сахаровой

Россия, Калининград

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка