© 2015 Oksana Sakharova

Russia, Kaliningrad oblast, Kaliningrad

Студия фарфора Оксаны Сахаровой

Россия, Калининград

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Кукла из фарфора: этапы создания

Давайте заглянем в закулисье мастерской художника-кукольника. Вам интересно узнать, как создается кукла из фарфора?


Сначала рождается идея будущей коллекции. Я никогда не работаю без идеи. И уже стало традицией, что работаю сериями, коллекциями. Каждый год рассказываю новую историю. Истории приходят внезапно: читая книгу, рассматривая любимую картину, вдруг замечаю деталь, которая цепляет, и слово за словом, мысль за мыслью рождается новая История.

Когда идея становится ясная, я четко вижу образ - кто это - девочка или леди, из какой эпохи - детализация образа важна, ведь известно: у каждой эпохи были свои каноны красоты (вспомните, к примеру, Девушек Зигфилда с их телами девочек-подростков, или струящиеся линии Муз эпохи Ар-Нуво)

Работа над мастер-моделью может занять не одну неделю. Подгонка шарниров, проверка куклы на необходимую грацию движений - долгий и кропотливый процесс


Я леплю мастер-модель из папье-маше. Мне нравится этот материал своей крепостью, возможностью доработать стаместками (признаться, я больше люблю вырезать, чем лепить)

После многократных шлифовок (а это важно, потому как оттого, насколько идеально ваша мастер-модель подготовлена к формовке, будет зависеть простота всех последующих этапов)

Итак, мастер-модель мне нравится, поверхность идеально отшлифована и покрыта несколькими слоями защитного лака.

Приступаем к снятию форм.


О процессе снятия гипсовых форм я подробно писала раньше, эти статьи есть в моем блоге и вы можете посмотреть их по тэгу "технологии". Сегодня я лишь в общих чертах расскажу о важных моментах в снятии форм. Во-первых, опалубка. Хорошая опалубка очень важна для того, чтобы нелегкая работа по снятию гипсовых форм стала проще. Закажите для себя универсальную опалубку, ее конструкцию вы можете увидеть на моих фото, увидите, насколько проще станет работать!

Во вторых, гипс. Знаете ли вы, что от "крепости" замеса гипса будет зависеть скорость набирания черепка во время отливок? Чем слабее (жиже) раствор, тем впоследствии быстрее будет набирать черепок. Конечно, с густой гипсовой смесью работать проще - она не протечет в малюсенькую щель, но я предпочитаю тщательнее замазать все щели глиной перед снятием очередного куска формы, чем после долго ждать, когда же фарфоровый черепок наберет необходимую толщину.

Ну это лирика, и если вы, человек читающий, не планируете сами снимать гипсовые формы и делать кукол из фарфора, вам этот абзац может показаться скучным.

Каждая деталь куклы обретает собственную гипсовую форму, и чем сложнее деталь, тем больше частей у формы. На моих больших кукол уходит около 100 килограмм гипса, и вся кукла, которая в готовом виде может уютно устроиться на каминной полке, в виде гипсовых форм выглядит вот так



Процесс по снятию гипсовых форм - это такой неприятный, тяжелый физически этап, что преодолеть его можно, только если постоянно помнить: впереди много чудесных моментов по созданию куклы из фарфора. О них я расскажу в следующих постах