КАК ВЫБРАТЬ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА ФАРФОРА


Мой многолетний опыт работы с фарфором вывел одну глобальную формулу: фарфор не терпит поверхностного отношения. На каждом этапе отношения с фарфором должны быть серьезными, уважительными.

Так же серьезно стоит отнестись к выбору печи.


На что обратить внимание при выборе печи для обжига фарфора?



Температура обжига.

Поскольку мягкие фарфоры обжигаются на температурах выше 1240-1290 градусов, необходимо выбирать печь с возможностью обжига на эти температуры, но желательно, чтобы максимально-возможной температурой была не конечная температура обжига, а оставался запас прочности в несколько десятков градусов. Выбирайте печь, способную обжигать на 1300-1320 градусов.


Умный контроллер.

При обжиге фарфора используются специальные схемы со ступенчатым подъемом температуры, обязательной выдержкой на максимальной точке и регулируемым охлаждением (подробнее о режимах обжига фарфора я расскажу в отдельной статье). Контроллер — это электронный прибор, при помощи которого программируется режим обжига. Умные контроллеры могут программировать отложенное включение печи в определенный час, сохранять в памяти часто используемые программы, при помощи контроллера можно контролировать скорость подъема температуры в печи и её охлаждение, можно отследить использованный объем электричества.

При обжиге фарфора значение имеет каждый градус: при недожеге фарфор будет тусклым и шершавым, при дальнейшей росписи куклы вы столкнетесь со злополучными пятнами, которые в конечном итоге испортят вам всю работу и разочаруют вас. При пережеге даже на пару градуса фарфор достигнет жидкой фазы, и ваша модель деформируется.

Поэтому так важно выбирать высокоточный контроллер с возможностью выбирать не менее четырех ступеней режимов в одном обжиге (например, два подъема, выдержка, контролируемый спуск)


Потребляемая мощность.

Мощность печи зачастую связана с ее энергоэффективностью. Существуют печи с мощностью более 3 кВт, как правило такие печи работают от трехфазной сети, но их энергоэффективность, увы, не всегда оптимальна. Часто такие печи, как правило, российского производства, имеют максимальную температуру обжига ниже 1300 градусов, чаще они ограничиваются 1250-1260 градусов и рассчитаны на низкотемпературные обжиги керамики. Печи немецкого производства при относительно низкой мощности (так, печь на 20 литров имеет мощность 2.6 кВт и может быть подключена к сети 220) имеют довольно высокую энергоэффективность благодаря высокой теплоизоляции и грамотно рассчитанным нагревательным элементам.


Объем рабочей камеры печи.

Объем камеры напрямую зависит от того, работы какого размера вы планируете обжигать. Для кукол до 30 см идеальна камера вместимостью до 20 литров, для кукол 40-60 см нужна печь объемов 40-45 литров.



Загрузка печи 45 литров при красочном обжиге




Производитель печи.

Выбирайте только сертифицированные печи с полным пакетом документов и официальной гарантией и возможностью послепродажного обслуживания. При активном использовании печи необходима регулярная замена спиралей, которые лучше приобретать у официального представителя производителя печей. Конечно, можно рассчитать длину спирали, количество витков, толщину и марку проволоки, но стоит ли экономить при весомой стоимости печи на расходных элементах, рискуя при этом получить некачественный обжиг нашего драгоценного фарфора?


Комплектация печи.

Мы уже определились, что печь должна быть оснащена высокоточным многоступенчатым контроллером. Так же при покупке печи лучше сразу приобрести комплект лещадок и стоек для обжига. Во-первых, покупая лещадки в комплекте, вы будете уверены, что полки идеально подойдут по размеру к внутренней камере печи. Во-вторых, производитель печей рекомендует полки идеального качества, которые не лопнут во время первого же обжига и будут служить вам долго. В идеале нужно иметь 2-3 полки и 2-3 комплекта стоек разной высоты.


Теперь о печах в моей мастерской.

12 лет назад, когда я выбирала свою первую печь, я глубоко изучала тему, производителей, цены собирала отзывы. Главное, что я вынесла: для качественного фарфора и безопасной работы не подходят печи кустарного производства. В результате анализа цена/качество остановилась на немецком производителе печей Nabertherm.

Моя первая печь на 45 литров Nabertherm Top45Eco с контроллером В130. мощность 2.9 кВт. Максимальная температура обжига 1300 градусов. Я в ней обжигала фарфор Южный лед на 1290 градусов.

Достоинство этой печи:

• вместительный объем камеры, в котором я с легкостью обжигаю кукол до 70 см. У ближайшего конкурента Rode объем камеры поменьше - 40 литров.

• работа от сети 220. Но на печь у меня выведен усиленный кабель с отдельной розеткой.

• Оптимальное соотношение цена/качество


на фото: Высокий обжиг куклы 70 см (одна кукла размещается на двух лещадках в печи 45 литров)



К недостаткам я бы отнесла:

• небольшое количество сегментов в контроллере, но со временем я вывела для себя идеальную формулу обжига фарфора, и этого количества ступеней мне хватает, а точностью обжига я довольна и спустя 12 лет работы печи


на фото: контроллер В130 с четырьмя программируемыми сегментами




• большой объем камеры — это достоинство при обжиге больших объектов становится недостатком при обжиге маленьких деталей. Эту проблему я решила покупкой второй маленькой печи


На фото ниже: нерациональная загрузка печи 45 литров маленькими куклами



Вторая печь так же марки Nabertherm Top16Eco, но уже с продвинутым контроллером C440. Максимальная мощность печи 2.6 кВт. Объема камеры в 16 литров достаточно для красочных обжигов, для обжигов кукол до 30см.


На фото ниже: контроллер С440



Надеюсь, мой обзор станет полезным руководством и первым шагом к вашей заветной мечте — кукле из фарфора!


С любовью к фарфору, Оксана Сахарова


214 views0 comments